terça-feira, 12 de novembro de 2013

Mesmo sem saber o que cozinhar, é difícil dar errado.

Confesso: às vezes não faço ideia do que cozinhar para o Miguel comer. Sério, abro a geladeira e olho, olho, olho e não consigo pensar no que fazer. Fora que tenho a impressão que faço sempre a mesma coisa: arroz ou macarrão, feijão, abóbora, abobrinha, cenoura, agrião...
Desde a introdução alimentar dele, obviamente presto bem mais atenção ao que ponho na panela, tanto para ele como para nós. Aboli muitos industrializados, como molho de tomate, caldo, tempero em pó e optei pelas versões naturais. Descobri um bocado de coisa interessante sobre alimentos e suas propriedades. E gostei tanto da história que já fiz dois cursos: um de 'Educação Alimentar' em que estudei diversos temas relacionados a nutrição (pirâmide alimentar, planos alimentares, nutrição saudável em geral) e outro de 'Gastronomia Funcional' (alimentos funcionais, plantas medicinais, nutracêuticos e fitoterápicos, transgênicos, orgânicos, cortes e preparo de alimentos, ervas e especiarias, substitutos do sal, etc). Claro que algumas coisas já fazia por intuição, mas me senti muito mais segura quanto ao preparo das nossas refeições. O mais bacana é que eu e o marido estamos lentamente mudando os nosso hábitos para podermos dar o exemplo ao pequeno. E isso me enche de orgulho mas faz os outros me encherem a paciência. Mas isso é outro assunto. (Foco, Carla Diana, foco.)
Com toda essa informação em mãos, as refeições do Miguel são sempre completas. Ao dizer completas, quero dizer quer elas sempre têm os mesmos elementos, inspirados pela pirâmide alimentar: pelo menos 1 alimento rico em carboidrato, pelo menos 2 verduras e legumes, 1 carne / frango / peixe, 1 grão, 1 gordura (aqui em casa é SEMPRE azeite. Óleo, quando uso, é só em bolos.) E essa escolha faz sentido para a saúde.
Sem querer dar palestra, segue um rápido resumo da classificação dos alimentos (parte de um dos cursos que fiz):

Classificação dos alimentos:

CONSTRUTORES
São alimentos ricos em proteínas tanto de origem animal (carnes, frango, peixe, ovos, leite, queijos) quanto de origem vegetal (ervilha, lentilha, feijão, grão de bico). As proteínas são fundamentais para o crescimento e se o nosso corpo fosse uma casa, as proteínas seriam os tijolos usados na construção.

ENERGÉTICOS
Alimentos ricos em carboidratos, compostos orgânicos que dão energia: arroz, macarrão, fubá, pão, batata, mandioca, farinhas, açúcares, bolos, etc. Estes alimentos podem ser comparados à energia elétrica de uma casa, que faz funcionar lâmpadas e aparelhos eletrônicos. Existem também os superenergéticos , que possuem grande quantidade de gordura e açúcar e por isso devem ser consumidos com moderação. Entre estes alimentos, temos a margarina, manteiga, creme de leite, óleos, bolos confeitados, sorvetes cremosos, chocolates, refrigerantes, balas, chicletes e salgadinhos. Quando se fala em bebês, mais moderação ainda, para não viciar o paladar. Aqui em casa estes últimos simplesmente não são oferecidos. E cá entre nós, não fazem falta.

REGULADORES
Formados por vitaminas, fibras, minerais e água, os alimentos desta categoria hidratam o corpo e consequentemente auxiliam a digestão. São encontrados em legumes, verduras e frutas. Podem ser comparados ao cimento, que une os tijolos da casa, porque contribuem para que haja uma relação de equilíbrio entre os alimentos e o nosso organismo.

Munida de toda essa informação preciosa, seguimos para a preparação da comida. Seja qual for a comida, e partindo do princípio que sempre tem esses elementos aí em cima, o que eu faço é refogar cebola, alho e alho poró em azeite até dourar. Depois adiciono a carne e deixo dar uma fritadinha no refogado. Depois junto o arroz (se for o caso), a verdura picadinha, deixo pegar gosto e coloco água suficiente para cobrir e junto os ingredientes restantes. Deixo ferver e abaixo o fogo, deixo cozinhar, junto salsinha e cebolinha no final, ponho no prato dele, amasso com o garfo e sirvo.

Nesse vídeo, que foi o jantar de Domingo, tinha 1 dente de alho, umas 4 rodelas de alho poró, 1 rodela de cebola picadinha e os talinhos de 4 floretes de couve flor, peito de frango picadinho, 1 inhame pequeno, 3 colheres de feijão cozido, 1/4 de abobrinha, 1/4 de cenoura, uns 4 cubos de abóbora japonesa, 4 floretes de couve flor, 1 punhadinho de macarrão padre nosso. Tudo bem rapidinho, sem muito trabalho. o mais gratificante é ver o prato limpo ao final. Não tem verdura nesta papinha porque tinha dado couve no jantar do dia anterior e no almoço de domingo e o intestino dele deu uma desandada.


No próximo post, super alimentos e escolhas para aumentar a imunidade.


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